David Atkins gewinnt überlegen die Kettwiger Schachmeisterschaft 2020

Am Samstag, den 18. Januar 2020  trafen sich 20 Schachspieler auf Einladung der Kettwiger Schachgesellschaft 1948 (KSG 48) zum 10. Mal zu einem Schachturnier um den Josef-Kallenberg-Pokal und die Kettwiger Schachmeisterschaft im Kettwiger Rathaus. Den Favoritenstatus hatten neben dem Titelverteidiger Arno Kuck (KSG 48) auch die Vereinskollegen Morteza Ziabari und Stefan Bee sowie der zweimalige Stadtmeister David Atkins.

Nicht nur Können, auch Glück, Schnelligkeit und gute Tagesform waren für einen Sieg vonnöten. Schon in der 1. Runde fielen die ersten Entscheidungen um die ausgelobten Preise. Arno Kuck verlor gegen den Mitfavoriten Morteza Ziabari und der neunjährige Collin Goldkuhle besiegte den 17-jährigen Jan Engemann. Stefan Bee und David Atkins starteten mit Siegen.

In der 2. Runde  gab es nur Favoritensiege. Schon in der 3. Runde fielen weitere Vorentscheidungen: David Atkins besiegte Morteza Ziabari und übernahm die alleinige Tabellenführung. Arno Kuck erreichte gegen den stark aufspielenden Wilfried Jürgens trotz zweier Mehrbauern nur ein Remis. Und Collin Goldkuhle besiegte den Jugendwart der KSG 48, Pascal Bauer.

Eine weitere Vorentscheidung fiel in der Runde 4: Cordula Lebioda-Dette besiegte Renate Mohr und legte den Grundstein für den Gewinn des Damenpreises. David Atkins, Stefan Bee, Ralf Michaelis und Collin Goldkuhle (!) gewannen und übernahmen die Spitze des Teilnehmerfeldes.

In Runde 5 gewannen David Atkins gegen Stefan Bee, Morteza Ziabari gegen Ralf Michaelis, Andreas Mohr gegen den müde werdenden Collin Goldkuhle sowie Arno Kuck gegen Patrick Kaienburg und eroberten die ersten fünf Plätze.

In der letzten Runde 6 gab es kein Remis:

David Atkins gewann auch gegen den Titelverteidiger Arno Kuck (Platz 6, 3,5 Punkte) und eroberte überlegen mit sechs Siegen zum dritten Mal den Josef-Kallenberg-Pokal und die Kettwiger Stadt­meisterschaft.

Stefan Bee besiegte Morteza Ziabari (bester Senior, Platz 4, 4,0 P.) und belegte mit 4,5 Punkten Platz 2. Andreas Mohr besiegte Jan Engemann(bester vereinsloser Spieler, Platz 10, 3,0 P.) und eroberte nach dem dritten Sieg in Folge mit 4,5 Punkten Platz 3. Ralf Michaelis gewann gegen Collin Goldkuhle (bester Junior, Platz 9, 3,0 Punkte) und eroberte mit 4,0 Punkten Platz 5. Patrick Kaienburg  besiegte Wilfried Jürgens (Platz 14, 2,50 P.) und sicherte sich mit 3,5 Punkten Platz 7. Roger Michels gewann gegen Luke Karras (Platz 13, 2,5 P.) und kam mit 3,5 Punkten auf Platz 8. Cordula Lebioda-Dette (SF Werden) besiegte Pascal Bauer (Platz 15, 2,0 P.) und gewann mit 3,0 Punkten den Damenpreis und Platz 11.

Hubertus Engemann gewann gegen Renate Mohr (Platz 17, 2,0 P.) und belegte mit 3,0 Punkten Platz 12. Rolf Hasselbeck  gewann nach drei Niederlagen in Folge gegen Wilhelm Merk (Platz 19, 1,0 P.) und erreichte mit 2,5 Punkten Platz 15. Elias Arend beendete mit einem Sieg gegen den jugendlichen Tunc Ersoy (Platz 20) das Turnier auf Platz 18 mit 2,0 Punkten.

Zum Abschluss stellten sich die Preisträger dem Fotografen (von links nach rechts)